Lights of Andes (06)

2015-03-31 Machu Picchu & Wayna Picchu

晨5:00刚过,我们正坐在旅馆五楼餐厅吃早餐,导游进来找到我们。见他手中拎着雨衣,心头一惊:下雨了!
自从27日抵达秘鲁的利马,几天来一直是朗朗晴天,今天要去马丘比丘了,今天要爬华那比丘山 (Wayna Picchu or Huayna Picchu) 了,老天爷那么不给面子,竟然下起雨来!

5:30 am是通勤车头班车时间,赶到汽车站,游客已经排起了长队。我们在破晓前的黑暗中,在淅淅沥沥的雨中,等候一辆接一辆的通勤车将我们载往马丘比丘遗址。
雨时大时小,我们的心也时紧时松。
通勤车在蜿延的山道上盘旋而上,一会儿便是一个180度的急转弯。
天还未亮,雨幕中见到一些年青的游客正在攀登陡峭的石阶。这些年轻人从热水镇出发,徒步健行到马丘比丘。这么早,他们就已经跋涉在上山的途中,令我们钦佩!
通勤车将我们送到大门,经过核对门票和护照后,我们终于进入了马丘比丘 -世界新七大奇迹之一。
此时的马丘比丘淋在雨中,罩在雾里。眼前一片迷蒙。尽管如此,大部分游客依然冲往警卫房(Guard House)。游客在那里可将马丘比丘遗址尽收眼底,是马丘比丘明信片的摄影点,是观赏马丘比丘日出的最佳地点。
可是今天,现在,还有日出可看么?

烟雨迷蒙中的遗址。

太阳神庙(Temple of Sun)。

三窗庙(Temple of the Three Windows) 。

雨渐渐住了,天色明亮了一些。

雨停了,对我们准备爬华那比丘山的游客,这是个好兆头。出于安全和环保的原因,公园每天只准许400人爬华那比丘山,而且还要分成两批:第一批从早晨7:00开始,第二批从10:00开始。我们被安排在第二批。到点在入口处登记后,先下行了一段坡,然后就一路往上攀登。

此时,华那比丘山头依然笼罩在雾气之中,估计第一批上山的游客只能见到一片雾白。

石砌的山道很窄,一边是山岩,另一边便是深渊。我们倍加警慎,小心翼翼通过惊险路段。

之字形的盘山公路。通勤车就是沿着这条山路将我们送到马丘比丘。左上路端的一片乱石是2012年山体滑坡的遗迹。当时,通往马丘比丘的山路也被阻断。

经过二个小时的努力,我们终于像周围的年青人一样抵达山顶,置身于蒙蒙笼笼的雾气之中,俯瞰隐隐约约的马丘比丘。

快乐山(Happy Mountain)。为什么快乐?导游告诉我们:因为爬快乐山是免费的。它的原名是(Mountain Putucusi)。第二天我们爬马丘比丘山(Machu Picchu Mountain)的途中遇见两位来自欧洲的年青游客,他们前一天刚刚爬上快乐山,颇为惊险!

眼前的雾气一阵浓重,一阵轻淡。马丘比丘遗址曾经遁世了数百年,此时依然时隐时现,飘飘渺渺,如同她的身世。

下山途中。

快到山脚时回望华那比丘山。此时,浓雾己变幻成轻烟萦绕山头。

回到入口处,注销了登记,我们也同导游在此道别。再回首,也向华那比丘道个别!

抬头往左望去,马丘比丘山顶已在雾中显现英姿。这座山海拔3082米,是我们明天的登顶目标!

我们在遗址中朝着警卫房而去。此时,来自热水镇,还有来自欧雁台和库斯科的游客已经涌现在遗址的每个角落。

从大门(Main Gate)远眺华那比丘山。

我们渐行渐高,接近警卫房了。这是著名的马丘比丘遗址明信片的拍摄点。

兀立山头的警卫房。

一张全景。

马丘比丘遗址、华那比丘山和蜿蜒而过的乌鲁班巴河。

马丘比丘遗址的南端,游客似乎是从太阳门(Sun Gate)下来。高耸的马丘比丘山顶还萦绕着轻烟薄云。

爬过华那比丘山,还是有点疲劳的感觉。我们就在警卫房周围静静地坐着。看着游客渐渐离去,遗址周围渐渐清静。

下午4:30,我们开始下山。
几只驼羊出现在我们的眼前。它们在石阶上轻盈地跳跃,就象跳着优雅的舞步。它们面对游客毫无怯意,我赶紧给近旁的一头驼羊拍个照!

Advertisement

One thought on “Lights of Andes (06)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s